当前位置: 本站首页 >> 科教动态 >> 正文

连漪院长一行出席第九届“动态竞争国际论坛”

来源: 日期:2019-01-03 15:29 作者:李雷 编辑:黎超业 点击数:

为推动工商管理区域一流学科建设以及《战略管理》课程建设,加强我院与国内外专家学者的交流合作,2018年12月29日,学院院长连漪、院长助理李雷一行在四川成都出席了由美国弗吉尼亚大学达顿商学院讲座教授陈明哲创办、四川铁骑力士集团承办、西南科技大学经济管理学院协办的第九届“动态竞争国际论坛”。本次会议以“中美贸易战之动态战略与企业转机”为主题,围绕中美贸易摩擦、中国商业全球化战略、中国企业全球并购与社会责任等内容展开。

在《哈佛商业评论》中文版主编、《财经》杂志执行主编何刚先生的主持下,陈明哲教授奉献了精彩的开幕演讲——“盘点、反思、前瞻:从成都遥看天下,从2018展望未来”。随后,会议分宏观和微观两大主题展开。

在宏观主题演讲中,北京大学国家发展研究院副院长余淼杰教授讲解了“中美贸易摩擦走势和预测”,他基于历史发展的视角,重点阐述了中美贸易摩擦的动态演变、量化分析、未来走向和出路。著名人文财经观察家秦朔先生围绕“新全球化与中国商业文明的发展路径”这一主题,剖析了新全球化背景下,如何从商业文明的角度探索出企业发展之路。

在微观主题演讲中,罗兰贝格战略管理咨询公司全球合伙人纪纲先生基于自身的管理咨询和管理实践经验,从“海外并购、如何做到有的放矢”、“并购成功不是终点而是起点”、“并购有风险,实施还需谨慎”三个方面,为企业“如何避免海外并购的‘雾里看花’”指明了路径。四川铁骑力士集团创始人雷文勇先生深情讲述了26年来铁骑力士集团在动态变化的环境中如何不断转型发展,如何坚定不移地在我国大凉山地区承担社会责任的感人故事,引起了与会者的强烈共鸣。此外,金蝶国际软件集团副总裁郝登胜先生以金蝶集团为案例,分享了全球化背景下我国民营企业实现转型的经验,他强调成功的转型离不开“知行合一”,致良知,走正道,才能实现企业发展的王道。

会议最后,陈明哲教授做压轴演讲,他从中美贸易战谈起,通过头脑风暴的方式引导与会者共同分析中美贸易的变、时、势、机。陈明哲教授总结道,面对剧变的时代,企业需要反求诸己,变中求定、变中求静、变中求得,不断地回归与跨越。

参会期间,连漪院长一行同陈明哲教授以及来自国内外高校、实业界的朋友进行了交流,就后续可能展开合作的议题进行了讨论,为我院学科发展及课程建设积累了资源,提升了我院的影响力。


关闭