当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

商学院关于做好劳动节、端午节和汛期期间学生安全稳定工作的通知

来源:学工办 日期:2019-04-28 18:45 作者:学工办 编辑:张雪 校对:传媒中心 点击数:

学院各班级:

根据桂林理工大学《关于调整2019年“五一”劳动节假期安排的通知》和《学工处关于做好清明节、“壮族三月三”、劳动节、端午节和汛期期间学生安全稳定工作的通知》的文件精神,切实做好我院劳动节、端午节和汛期期间学生安全稳定工作,防范各类意外、灾害事件发生,确保广大同学生命财产安全,现就有关工作要求通知如下:

一、高度重视,确保安全稳定

全体同学特别是各级学生干部要深刻认识做好安全稳定工作的重要意义,增强责任感和忧患意识,保持敏锐性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚持以防为主,防抗结合,自觉维护社会和校园的和谐稳定。

二、强化安全教育,提高防范意识

(一)学生放假离校前,各班级班主任、年级辅导员要通过宿舍检查、安全教育主题班会、成长成才教育课等形式对学生集中进行一次全面深入的安全教育,组织学生签订《桂林理工大学学生安全教育确认与安全防范承诺书》(附件1,正反面打印),并及时在“烛光者”系统中做好相关工作记录;

(二)各班级严格执行请销假制度,认真履行请假手续。以班级为单位填写《桂林理工大学法定节假日、寒暑假学生离校情况登记表》(附件2),所有离校同学务必本人亲笔签名。各年级辅导员对学生离校登记情况进行认真审核并自行留存备案。

三、切实落实宿舍各项安全措施

(一)各舍长负责排查本宿舍安全隐患,特别注意防止出现使用明火、自炊、抽烟、插排不断电、使用大功率违规电器等安全隐患,宿舍无人要注意锁好门窗,杜绝饮水机干烧、乱拉乱接电线、私改拆移和改装供电线路、存放易燃易爆危险品等行为,坚决把隐患消灭在萌芽状态。

(二)节假日留校同学要遵守学校住宿管理规定,保持宿舍正常秩序,按时作息,不在宿舍自炊,不违章使用电器,不酗酒滋事,不留宿外人。学生离开宿舍时,一定要关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。

四、安全出行,重视生命安全和财产安全

(一)假期间,不得以学院名义(包括学院各级正式学生组织的名义)组织集体外出活动。

(二)假期间外出旅游、返乡时,要切实注意往返途中的交通安全,不乘坐非法营运、超载以及“三无”车辆等;电车或自行车骑行要佩戴头盔,做好安全防护;路途中要提高警惕,注意自身财物安全,防止财物遭窃或丢失;离校要学生提前订好回程票,以免耽误返校时间。

(三)假期外出旅游,要选择具备资质的旅行社,不单独出行,不去一些偏远的、危险性的旅游景点,避免出现意外事故;遵守当地的规定,礼貌待人,文明游玩;注意外出活动期间的饮水和饮食卫生,严防发生食物中毒事件;增强自我保护能力,确保人身财产安全。

(四)谨慎参与民间自发组织的高风险强对抗的民族民间传统活动,如划龙舟、抢花炮等活动。坚决不参与组织不规范、没有安全保障的活动。

五、注意饮食卫生安全,防范食物中毒事件

购买包装食品时应当仔细查看生产日期、保质期、生产厂家等重要信息,拒绝购买过期食品;尽量在学校食堂就餐,不到校外无卫生保障的摊点进食,不订或少订外卖快餐;养成良好的生活习惯和卫生习惯,避免出现误食过期或变质食物。

六、注意汛期安全防范,坚决防范溺亡事件

(一)强化安全警示教育。进入汛期,暴雨、冰雹、雷暴、大风等突发性强对流天气进入高发期。各年级辅导员、班主任要结合往年相关案例做好学生防溺水警示教育,着重加强“重要时段”“重点区域”“重点群体”教育管理,坚决防范溺亡事件发生。

(二)树立安全意识,坚决杜绝危险行为。具体要求:

1、禁止到漓江等汛情发生地围观逗留,不要在水边(江、河、湖、塘、渠等)、洼地停留。

2、雷雨天气要注意防雷避雷,不要在大树底下避雨,不要拿着金属物品在雷雨中停留,不要拨打、接听电话等。

3、暴雨过后,不要靠近危险的房屋、墙体等,预防倒塌造成意外伤害

4、防“伤人井盖”,强降雨时,湍急的地下排水水流有可能会顶开井盖,外出时注意脚下,看到雨水打漩涡的地方要绕道而行。

5、遇到城市内涝、道路积水情况,切勿贸然趟水前进。

(三)服从学校管理,谨防游泳安全,严防溺水事件发生。教育学生在校期间,一律禁止擅自到江河、池塘、山塘、水库等非正规无保障的水域开展游泳、钓鱼、捞虾、戏水等活动,不去无安全和卫生保障,缺乏规范管理的游泳场馆游泳。学院将严格落实《学生手册》相关规定,发现一起,严肃处理一起。

七、保持信息畅通,强化信息反馈

(一)学生外出离校期间要保持信息畅通并主动向本班安全委员反馈安全情况。节假日期间,各班级实行“每日零汇报制度”,由各班级安全委员向年级辅导员主动汇报。针对校外实习学生实行“一周一报”制度。

(二)规范信息台账。针对安全教育、检查、排查等工作要认真做好台账记录,对所签订的安全承诺书要做好存档,确保安全工作做细做实。

(三)在突发事件和紧急敏感情况发生后,相关人员须立即报告所在年级辅导员、班主任,由年级辅导员主动报告本学院领导以及学校学工团委值班领导,并根据领导的指示,迅速反应、准确核实、主动对接,协助开展应急处置和信息报送工作,做到早报告、早控制、早解决。

 

附件1:《桂林理工大学学生安全教育确认与安全防范承诺书》(2019年制)

附件2:《桂林理工大学法定节假日、寒暑假学生离校情况登记表》

 

 

桂林理工大学商学院学生工作领导小组

2019年4月28日


关闭