当前位置: 本站首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 专业设置 >> 正文

物流管理专业

来源:物流管理教研室 日期:2016-06-20 15:14 作者:物流管理教研室 编辑:钟旺霖 点击数:

物流管理专业介绍

一、专业简介

    理工大学物流管理专业创设于2010年,现有在校生280人左右,专任教师9人,其中教授3人,副教授2人,讲师4人(其中有一人是高级物流师),90%以上的教师具有博士学位。物流管理专业就业率2014-2016年连续三年名列前茅。开设专业至今,参加考研的学生被录取率为100%

    管理专业秉承桂林理工大学“育人为本、质量立校、人才强校”的基本办学理念,结合管理学院“志存高远、取精用弘”的办学精神,培养德、智、体全面发展,具有现代人文素质和科学素养,掌握系统的经济学、管理学基础理论以及现代物流与供应链相关的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强专业能力的应用型高级专门人才;同时满足学生个性发展多样化的需要,分流培养学术型人才。

   毕业后能在生产制造企业、企事业科研单位、国内外高等院校或流通运输、仓储等部门从事物流与供应链管理、物流系统优化及生产运营管理工作或独立创业。

二、培养规格

    业要求学生系统掌握从事供应链物流系统规划、物流业务运作与物流管理工作所需要的基本理论、基本方法及基本技术所涉及的专业知识,了解与本学科领域相关的战略、政策、法规、标准、前沿进展和发展趋势。具有发现、分析和解决问题的综合能力,并具有一定的创新思维和科研能力。恪守职业道德,具有一定的信息素养、科学素养、人文素养和求实创新意识,以及具有良好的心理素质及良好的组织管理、交流沟通、团队合作意识。本专业合格的毕业生将具备以下知识、能力和素养:

1.  具有较扎实的自然科学与社会科学基本理论知识;

2.  掌握现代物流学科的基本理论与方法、供应链管理、管理学、经济学、会计学、法律法规等知识;

3.  熟练使用一门外语工具,具有一定的国际化视野与沟通能力,具有物流专业英语应用能力;

4.  掌握文献检索的基本方法,把握本学科理论前沿与发展动态,具备获取知识的能力及专业科研能力;

5.  掌握管理定性、定量分析方法,具备较强的逻辑思维能力和实践动手能力;

6.  了解物流行业相关方针、政策、法规、标准及发展,具有本专业所需的各类管理咨询能力;

7.  恪守职业道德,具有良好心理素质、团队合作意识,具有一定的信息素养、科学素养、人文素养。

三、主要课程和主要集中性实践教学环

    主要课程:管理学、西方经济学、统计学、物流学、供应链管理、采购管理、配送管理、物流经济学、物流信息管理、仓储管理、第三方物流、管理运筹学、国际物流、物流系统建模与仿真、物流规划与设计、物流工程。

    主要集中性实践教学环节:社会实践、物流管理综合模拟、物流设计大赛、生产实习、企业运营跨专业综合实训、毕业设计(论文)。

四、专业特色

2009年国务院发布了十大振兴产业规划,物流业作为唯一的服务业,赫然在列。我校物流管理专业紧随国家发展步伐,培养填补物流人才缺口。三年来,为两广及周边地区输送优质物流专业高水平管理人才200多人。物流管理专业在打牢学生专业基础知识的同时,加强学生解决问题的实操技能训练,如:2016年,组建“大学生物流设计大赛”团队,与全国各高校共同竞技。经过几年的办学经验积累,桂林理工大学物流管理专业逐渐形成了“学有所用,用有所长”的专业特色。

 

  

  

 

关闭