当前位置: 本站首页 >> 人才培养 >> 实验实习 >> 实验教学 >> 正文

管理科学实验教学中心

来源: 日期:2015-09-08 11:39 作者: 编辑: 点击数:

商学院实验室

 

一、实验室概况

商学院实验室设有“管理科学实验教学中心”和“现代企业运营虚拟仿真实验教学中心”,管理科学实验教学中心2008年获批为自治区级实验教学示范中心,2011年通过验收;现代企业运营虚拟仿真实验教学中心2016年获批为校级虚拟仿真实验教学中心。现有市场营销创新实验室、电子商务仿真实训实验室、国际贸易实务实训实验室、三维互动物流仿真实验室、企业管理模拟工程实验室、沙盘模拟竞争实训室、财务会计仿真实验室、人才测评与行为观察实验室、VBSE专业综合实训实验室等9个功能实验室。现有实验用房使用面积2700多平米,在用实验教学设备1000多万元。在用学生电脑420多台,各专业教学实验教学软件、沙盘50多种,能同时容纳500多名学生进行实验。主要承担商学院各本科专业实验教学任务,每年开设实验课程60多门,实验项目总数约300项。每年服务学生约3000人,年人时数约200000.学时。同时,中心为本校学生的毕业论文、课外科技活动和各类创新创业大赛提供实验场所和条件。

 

实验教学中心2

企业管理模拟工程实验室 DSC00055

 

00003_201663084230 IMG_20150708_115705

 

实验室围绕现代企业运营的核心业务搭建了由五个互为一体的实验平台构成实验教学平台:基础业务层“虚拟商业环境企业运营实务仿真实验平台”,核心业务层“营销与商务运营虚拟仿真实验平台”、“物流仿真与供应链一体化实验平台”和“会计与财务管理虚拟仿真实验平台”,以及企业战略层“沙盘实训与企业决策仿真实验平台”。

实验平台

基于商科实验教学的基本要素,突出学生知识、素养和能力的培养,实验室形成了分层次、模块化、具有特色的“343”实验教学体系。三个层次:基础知识仿真实验、专业技能仿真模拟实验和跨专业综合仿真实训;四个模块:课内专业知识演示验证型实验模块,单独实验课程综合性实验模块,专业课程设计性实验模块,自主学习创新性实验模块;三种组织形式:单人实验(学生个人在教师指导下完成实验),合作实验(学生在教师指导下,2-18人以上合作为一组实验单位,配合完成实验任务),开放实验(提出实验内容并预约,学生自由组合完成)。

实验教学体系2

 

二、功能实验室分布

根据各个专业教学需求和实验教学用房特点,为了更好管理,商学院现下设市场营销创新实验室、电子商务仿真实训实验室、国际贸易实务实训实验室、三维互动物流仿真实验室、企业管理模拟工程实验室、沙盘模拟竞争实训室、财务会计仿真实验室、人才测评与行为观察实验室、VBSE跨专业综合实训实验室等九个功能实验室,各功能实验室分布情况如下:

序号

功能实验室名称

房号

主要服务专业

1

市场营销创新实验室

7406B

市场营销

2

电子商务仿真实训实验室

76057607

电子商务

3

国际贸易实务实训实验室

7609

国际经济与贸易

4

三维互动物流仿真实验室

7611

物流管理

5

企业管理模拟工程实验室

7702

物流管理、工商管理

6

沙盘模拟竞争实训室

7612B

所有专业

7

财务会计仿真实验室

7607

会计学

8

人才测评与行为观察实验室

7612A

人力资源管理

9

VBSE跨专业综合实训实验室

750675117513

所有专业

 

三、实验教学资源

实验室在五大实验教学资源平台基础上,根据现代企业运营的特点,并考虑到我院学科专业较为丰富、各具特色,分别针对工商企业的财会税务、生产运作、人力资源管理、市场营销、电子商务、物流运输、国际贸易等的各方面情境与实务,细化整合了会计综合实务、财税实务、物流仿真、供应链一体化、市场营销、电子商务、国际贸易实务、ERP与沙盘竞争、人力资源管理虚拟、虚拟商业社会环境仿真综合实训等十个实验教学资源库。通过对各种模拟环境的操作与业务实践锻炼,让学生学习解决实际业务的具体方法,培养学生的实际工作能力。

——会计综合实务实验教学资源库。运用计算机、网络、多媒体、手工工具、沙盘工具等多种手段,全方位还原企业的真实会计业务,学生可以填制和审核原始凭证与记账凭证、登记账薄、填制报表、进行财务报表分析、预算编制、筹资管理、项目投资、流动资产管理、建立税务账户、税务申报等。从而形成一套手工手段与电子手段相匹配、传统手段与现代手段相结合的会计综合实验教学资源库。

——财税实务实验教学资源库。模拟财政税务实验教学环境,通过报税、纳税、审计等虚拟仿真实验的开展,熟悉现代企业财税实务。学生通过建立税务账户、填制凭证、登记账簿、纳税申报、财务审计等具体业务流程的仿真操练,可以对在其他教学环节很难接触到的现实企业对应业务有切实感受,并逐步熟练掌握。

——物流仿真实验教学资源库。与现有物流实体设备相结合,借助现代信息技术,建设了从虚拟仿真规划设计,到物流业务流程仿真训练,再到三维互动体验式运输、仓储、港口等核心业务的3D虚拟仿真实验教学,使学生如身临其境,体会现实场景下的物和真实感受。

——供应链一体化实验教学资源库。通过实体设备和虚拟仿真软件的相互配合,把实体设备的实操、演示和业务流程仿真有效结合起来,以物流企业为核心,构建从供应商、生产商到零售商(消费者)的供应链及其所涉及的供应物流、生产物流、销售物流以及第三方物流公司的一体化运作,让学生获得一个完整、实用、接近真实的供应链一体化虚实结合的仿真实验环境。

——市场营销实验教学资源库。提供一个模拟的市场环境,参加实训的所有学生分组组成多家企业,并在一个共同的环境下相互对抗竞争。让学生在真实的环境下模拟运营一家企业,全面体验企业从制订企业营销战略、分析市场环境、选择目标市场、产品策略、定价策略、渠道策略、促销策略、国际市场营销策略、网络营销策略、服务营销策略等各个阶段中的营销管理工作,学生要根据市场发展形势与竞争形势的变化独立完成实验任务。

——电子商务实验教学资源库。利用百度、淘宝等国内知名公司的相关资源及产品,构建超真实仿真的电子商务和网络营销训练环境,提供包括商贸网、网上商城、门户网站、搜索引擎、电子邮件系统等常见的网络服务平台,通过厂家、商场、物流企业、外贸公司、银行以及消费者等主要角色之间的自主商务交互,进行实战性的对抗训练。

——国际贸易实务实验教学资源库。搭建了一个国际贸易交易实务仿真平台,学生在网上进行国际货物买卖实务的具体操作,帮助学生掌握进出口的成本核算、询盘、发盘与还盘等各种基本技巧;学会外贸公司利用各种方式控制成本以达到利润最大化的思路,掌握国际结算各项工作的具体操作。

——ERP与沙盘竞争实验教学资源库。通过直观的沙盘来模拟企业战略及各项具体业务运行状况,学生被分配在若干个相互竞争的模拟公司里,分别扮演CEO、营销总监、运营总监、采购总监、财务总监等主要角色;根据市场需求预测和竞争对手的动向,决定模拟公司的产品、市场、销售、融资、生产方面的长、中、短期策略。学生通过沙盘模拟实验,模拟分析一系列活动中体会企业经营运作的全过程,巩固所学的专业知识,提升管理能力。

——人力资源管理实验教学资源库。在复杂的人力资源管理模拟现实环境中,让学生演练他们学到的人力资源管理理论知识,充分体验人力资源规划、获取与配置、员工发展、员工保障与维护全部过程,熟悉人力资源管理日常工作内容、常用工具及技巧。通过仿真平台,将人力资源管理、人才测评、人才市场有效的完美的结合在一起,有效开展实训,以便实现最优组织绩效。

——虚拟商业社会环境仿真综合实训实验教学资源库。该库主要定位于本科高年级,着重培养学生的创新意识与公司运营的能力。通过营造一个虚拟的商业社会环境,让学生在虚拟的市场环境、商务环境、政务环境和公共服务环境中,根据现实工作业务内容、管理流程、单据,结合教学设定的业务规则,将经营模拟与现实工作接轨,进行仿真经营和业务运作,可进行宏观微观管理、多人协同模拟经营和多组织对抗,形成多专业学习与实践一体的实训。形成了全仿真的实验教学:机构仿真、环境仿真、流程仿真、业务仿真。

QQ图片20160630101749

 

 

 

入库作业管理[00_08_03][20160630-044352-0]

说明: F:\立库.bmp

说明: F:\斯沃数控仿真软件.JPG

先天特质沙盘桌游手册_页面_1_图像_0001

说明: 房地产水盘产品图2

 

 

关闭