当前位置: 本站首页 >> 师资队伍 >> 教授简介 >> 正文

沈鸿教授

来源: 日期:2019-05-24 17:57 作者: 编辑:钟旺霖 点击数:

 

一、学者基本信息

沈鸿,女,管理学博士,桂林理工大学商学院人力资源管理系主任,教授,硕士研究生导师,中共党员。主要社会兼职:中国人力资源开发研究会理事,国家级创业指导师,国家级普通话测试员,广西社会科学基金、自然科学基金评审专家,广西本科高等学校创新创业教育指导委员会委员,广西人才学会常务理事,广西科技专家库专家,广西发展战略研究会专家,广西公务员培训专家,桂林国家大学科技园创业导师、高校教学督导专家,高校“十佳优秀青年教师”。

主要研究方向:人力资源开发与管理、组织行为、创新创业。主持完成国家社科基金课题1项,省部级课题3项,主要参与国家级、省部级课题10余项及各级政府和大中型企业委托课题10余项。获省级优秀成果研究报告类二等奖1项。出版专著2部(国家一级出版社),其中获省级优秀成果奖专著类三等奖1项;参编专著2部。主编教材2部(国家一级出版社,其中1部为高校经济管理类专业“十二五”规划教材);参编教材3部。公开发表学术论文30余篇,其中1篇获省级优秀成果奖论文类三等奖。

二、主要研究问题、学术观点与研究意义

逐步形成以“区域农村人力资源开发与管理”为主的科学研究方向,科研能力与水平不断提高,科研成绩较为显著。主要研究问题、学术观点与研究意义有:

1、对西南少数民族地区农村人力资源开发问题展开研究。包括西南少数民族地区农村人力资源开发的战略价值分析、西南少数民族地区农村人力资源开发的现状调查和评价、西南少数民族地区农村人力资源开发的影响因素研究、构建区域农村人力资源开发评价指标体系并进行实证研究,据此提出三个区域今后农村地区人力资源开发的对策建议、对农村人力资源开发的主体、对象和目标系统进行研究等。

1)认为西南少数民族地区农村人力资源开发状况对于国家"三农"问题的解决、对于我国"西部大开发"战略的实施和国家东中西部均衡发展战略目标的实现、对于促进多民族和谐发展、维护边疆和国家稳定以及该地区经济发展、社会进步都具有重要的现实意义和深远的历史意义。关注民族众多、相对贫困、拥有大量边疆带的西南少数民族地区农村人力资源开发,具有较强的理论意义和很强的现实研究价值。(2)西南少数民族地区六省、市、自治区人力资源总体质量偏低、结构不合理、人口规模较大,增长较稳定。西南少数民族地区农村人力资源开发整体效果低于全国平均水平;其原因主要是农村人力资源质量偏低、农村人力资源规模过大;各省、市、自治区的农村人力资源开发效果均不理想,但具体原因各不一样。对西南六省、市、自治区少数民族聚集地农村开展的大量的人力资源开发现状实地调查研究对实证研究结果提供了佐证。(3)运用文献分析、头脑风暴法对西南少数民族地区可能的影响因素指标进行采集和补充,再用质化研究、德尔菲调查法对变量进行初步设计,然后在先导测试之后,用SPSS软件进行探索性、验证性因子分析,在此基础上确定西南少数民族地区农村人力资源开发影响因素,主要包括教育和医疗、经济、民族文化、法律法规、交通区位、人口、自然资源等。(4)对西南少数民族地区农村人力资源开发的影响因素进行质化研究和实证研究,结果表明,经济、自然地理、教育、法律法规等4个因素是制约西南少数民族地区农村人力资源开发的瓶颈因素。(5)构建了区域农村人力资源开发评价指标体系并进行实证研究。构建广西壮族自治区农村人力资源开发的评价指标体系并对南宁、柳州、百色三个地区进行实证研究,根据研究结果,三个地区农村人力资源开发状况综合排名从高到低依次是柳州、南宁、百色,并据此提出三个区域今后农村地区人力资源开发的对策建议。(6)区域农村人力资源开发是一个包含主体系统、对象系统与目标系统三个子系统的复合系统,必须依靠包括政府、社区、企业、农民个人及家庭、社会等在内的多个利益主体的共同努力才能成功,务农农民、务工农民等不同的开发对象具有不同的特点,在开发重点和开发途径上面也应相应地有所不同,农村人力资源开发的目标也是一个互相联系的目标系统。

“西南少数民族地区农村人力资源开发”一系列相关研究结果已形成多篇论文公开发表在CSSCI核心期刊,其中1篇获得省级社会科学优秀成果论文类三等奖;专著《西南少数民族地区农村人力资源开发》已在科学出版社(国家一级出版社)出版,并获得省级社会科学优秀成果专著类三等奖。

2、对广西新型职业农民培育现状开展调查研究,提出相关政策建议。包括广西新型职业农民培育的重要意义与价值研究、我国新型职业农民的独特内涵与鲜明中国特点分析、广西新型职业农民培育进展调查、广西新型职业农民培育的关键影响因素研究、广西新型职业农民培育驱动体系研究、广西新型职业农民培育联动机制研究等。

1)认为广西新型职业农民培育是极为迫切的现实需求,在传统农业向现代农业转化的关键时期,广西乡村振兴战略的实现,农村经济社会的发展,说到底关键在人。广西新型职业农民培育工作已有良好基础,今后仍需继续大力开展。基于广西区情和实际,结合时代变化和需求,为更高效、可持续地培育广西新型职业农民提供政策建议,具有重要的实际应用价值。研究使现有的新型职业农民培育研究得到进一步深化和系统化,也为我国新型职业农民培育研究提供了新的理论支撑体系和研究方法。其中,新型职业农民内涵、特点,广西新型职业农民培育驱动体系、培育机制等研究内容是对区域农村人力资源开发理论的进一步探索、补充和延伸,具有一定的示范意义。(2)我国新型职业农民指主动选择从事现代农业,具有职业情感和生产、技术、经营方面职业能力,通过产业化经营、市场化竞争,获取与社会上其他职业相均衡的较高收入作为主要收入来源的农民,习近平总书记的“爱农业、懂技术、善经营”可以作为新型职业农民职业情感和职业能力的基本标准,反映了当前社会经济发展的阶段性、动态性特征,具有鲜明的中国特色。(3)广西新型职业农民培育进展总体良好,调查过程中发现若干农民的期待和困境:基于政府视角,广西新型职业农民培育已经取得良好成果;基于新型职业农民视角,他们总体上对培训教师的水平、培训效果的评价,及对农业生产、经营方面培训内容的满意度比较高;教师下乡指导少、培训缺乏针对性和时效性、脱离实际情况是当前广西新型职业农民培育实践中比较突出的3个问题;技术掌握不足,营销途径不畅是其生产经营活动遇到的主要困境。(4)广西新型职业农民培育的关键影响因素含3方面6因素23指标:一是宏观外部环境,包括政府、社会2个影响因素;二是微观培育供给,包括硬件、软件2个影响因素;三是农民自身,包括个体特征和家庭特征2个影响因素。(5)广西新型职业农民培育驱动体系由政府、市场、农民3个驱动体系组成:应构建作为首要驱动力的政府的顶层设计和指导帮扶、市场对新型职业农民培育的大范围实践、新型职业农民自身驱动力激发的广西新型职业农民培育驱动体系。(6)广西新型职业农民培育机制是决策机制、协调机制、激励约束机制、创新和保障机制等5大机制配合联动的机制。(7)提出广西新型职业农民培育政策建议:①完善新型职业农民培育的顶层设计战略规划;②完善法律法规、政策扶助、户籍土地制度及分级分类认定准入制度;③加大资金投入;④加强交通、基础设施、硬件建设;⑤主动创新新型职业农民培育机制,并与其他机制有机融合联动;⑥引导全社会市场力量广泛参与并协调资源和规范引导;⑦强化对农民及农民组织内生力量的激发;⑧注重培育的同时防止人才流失并鼓励人才回流。

“广西新型职业农民培育调查与政策建议”研究成果已获得桂林市扶贫办、桂林市网信办、阳朔县农业局、平乐县农业局、桂林三博士职业培训学校、桂林三博士文化科技有限公司等政府部门和企业单位的采纳和肯定;形成的若干篇学术论文公开发表或正在审稿中;研究报告《广西新型职业农民培育调查与政策建议》获得省级社会科学优秀成果研究报告类二等奖。

三、研究成果

1、论文

1Hui Peng 1, Yifan Wang 2, Yisha Hu 2 and Hong Shen 3,*(通讯作者), Agglomeration Production, Industry Association and Carbon Emission Performance: Based on Spatial Analysis, Sustaiability 2020SSCI影响因子2.576,Volume 12,Issue 18,7234.

2韦敬楠,沈鸿,张立中,我国小散户与现代畜牧业有机衔接研究,黑龙江畜牧兽医,2020(4),24-28.

3)沈鸿,郭幸.基于人力资本理论的新型职业农民培育研究.信息技术时代.2020(1):145.

4)李春杏,杨燕青,沈鸿.桂林市乡村旅游目的地“厕所革命”存在的问题及对策.现代商业.2019(11):40-42.

5)黄武章,李春杏,沈鸿.综合服务型设施转型存在的问题与对策探析——以广西桂林市为例.现代商业. 2019(11):152-153.

6)刘松柏,沈鸿.电子商务对现代企业管理的影响.智库时代.2019(10):7-8.

7)沈鸿,魏慧芬.企业提升薪酬管理效果的创新途径研究.商讯.2019(5):79.

8)农道涛,沈鸿,郑达莉.儿童职业体验馆商业模式的研究.现代商业.2018(6):153-154.

9)曲姿璇,肖祥,沈鸿.论人的全面发展视域下高校人力资源管理的人性关怀.高教研究与实践.2015(9)30-33.

2、专著

1沈鸿,《西南少数民族地区农村人力资源开发研究》,科学出版社(国家一级出版社),2018.1.

4、研究报告

1)沈鸿,张兴旺,叶昊,吕卉,《广西新型职业农民培育调查与政策建议》,出版中.

5、科研项目

国家级科研项目:

1西南少数民族地区农村人力资源开发研究,主持,国家社会科学基金项目,项目批准号:09XMZ055,时间:2009.6.222014.5.26.

2)风险决策的认知-情绪交互机制:整合框架效应和时间距离的实验研究,国家自然科学基金,第四参与人,时间:2013.09.012017.12.31.

3)基于复杂适应系统理论农业科技资源配置结构效应及优化的计算实验研究,国家自然科学基金,第四参与人,时间:2014.092018.12-31.

省部级科研项目:

1乡村振兴战略背景下桂滇黔地区新型职业农民培育机制研究,主持,教育部人文社会科学研究项目,2019.03-2021.03

2)乡村振兴战略下广西青年乡村创业体系构建及完善路径研究,主持,共青团广西区委2020年“青少年工作研究”重点课题,2020.

2)西部地区农村人力资源开发研究——以广西为例,主持,广西教育厅科研面上项目,2009-2015.

3)南柳桂北国家自主创新示范区建设对策研究,第四参与人,广西科技计划项目(原广西自然科学基金项目、原广西科学研究与技术开发项目).

省级教改项目:

1)高校教师工作绩效评价体系研究,主持,广西教育科学课题,2015,结题.

2)人力资源管理导论在线开放精品课程,主持,广西壮自治区教育厅自治区级精品视频公开课建设项目,2016-2018.结题.

横向项目:

1桂林各区县新型职业农民田野调查及课程教材开发,主持,2019.

2中央人才工作协调小组办公室人才理论研究课题:西部地区人才培养、吸引、使用机制研究,主要参与. 2014-2016.

3)南方电网柳州局:“紧缺型”人才自主培养体系项目,第二参与人,2016.

4)桂林市政府、广西德正建设项目管理有限责任公司:桂林市 “十三五”教育事业发展研究,第二参与人,2015.

5)广西物资学校管理咨询项目:广西物资学校创建“国家中职示范学校”的内部管理制度设计和实施方案,第二参与人,2015.

6)中国石油六建公司基层管理者能力提升项目,主持

7)桂林市公安局七星分局:管理干部能力提升项目,主持

6、奖励

1)《广西新型职业农民培育调查及政策建议》获广西第十六次社会科学优秀成果研究报告类二等奖,排名第一,2020.

2)《西南少数民族地区农村人力资源开发研究》获广西第十六次社会科学优秀成果专著类三等奖,独著, 2020.

3)《计算机辅助普通话测试条件下普通话测试员队伍建设研究》获第六届全国普通话培训测试学生研讨会并被评选为区级优秀奖,独著,2015.

4)全国首届人力资源管理知识技能大赛特等奖、优秀指导老师,2016.

5)作品《咬文嚼字话“大创”》获全国高等学校创新创业教育“精彩一课”评审二等奖,排名第一,2016.

6)全国高等学校创业教育工作先进个人,2015.

7)《地方高校大学生“创客”培养模式的探索与实践》获广西高等教育创新创业教育教学成果奖一等奖,第五参与人,2017.

8)让方便更方便——基于广西乡村旅游目的地“厕所革命”考察与研究,第九届“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,指导老师,2019

9)指导的项目《 “福瑞康”老人行为监测系统》获广西区“互联+”大学生创新创业大赛区级银奖,指导老师,2017.

10)《“步步成长”儿童职业体验馆》获广西区“互联网+”大学生创新创业大赛区级银奖,指导老师,2016.


关闭