当前位置: 本站首页 >> 师资队伍 >> 教授简介 >> 正文

蒋海勇教授

来源: 日期:2019-11-14 09:24 作者: 编辑:李鑫 点击数:

一、学者基本信息

蒋海勇,男,硕士研究生,桂林理工大学商学院,中共党员,教授,硕导。国家社科基金同行评议专家,广西自治区第十三届人大常委会立法咨询专家,南宁市、桂林市、贵港市人大常委会财政预决算评审专家。主要研究方向:低碳经济、产业经济

联系地址:广西桂林市建干路12号,桂林理工大学商学院

联系电话:0773-5892982

子邮址:jhygllg@sohu.com

二、主要研究问题、学术观点与研究意义

1、西部地区低碳发展经济政策。随着全球气候变化日益明显,绿色低碳发展已经成为全球趋势。我国西部地区正处于工业化前期和中期阶段,面临着加快经济增长与碳减排的矛盾。合理的经济政策可以在促进西部地区在向低碳发展转型的同时保持经济较快的增长,实现经济、社会和环境的“三赢”。

2、低碳试点城市战略性新兴产业发展。低碳城市建设是推动低碳循环发展的关键平台。在低碳城市建设中必须实现经济发展与碳减排的双赢,发展新兴产业是达成“双赢”的根本途径。加快培育低碳城市新兴产业,不仅要依靠技术进步和制度创新,还需要各项制度联动来推进。

三、研究成果

1、论文

1)蒋海勇,广西北部湾经济区新能源产业发展与财税支持政策研究,经济研究参考,2015,(05):86-89.

2)蒋海勇,中国——东盟新能源产业合作的财税政策探讨,税务研究,2016,(06):25-30.

3)秦艳、蒋海勇,推动中国与东盟“全产业链”式产能合作的财税政策研究,经济研究参考,2017,(03):74-78.

2、专著

1)蒋海勇、秦艳,《实现西部地区“负成本”低碳转型的经济政策》,线装出版社,2015.102015广西社会科学重点学术著作精品文库,广西第十四次社会科学优秀成果二等奖)

3、科研项目

国家级科研项目:

1)西部低碳城市新兴产业培育的制度联动机制研究,主持,国家社科基金一般项目,项目批准号:16BJL118,时间:2016.07-2021.07

4、奖励

12016年获广西第十四次社会科学优秀成果(著作类)二等奖,排名第一

22016年获广西第十四次社会科学优秀成果(研究报告类)二等奖,排名第七


 


关闭