当前位置: 本站首页 >> 科教动态 >> 正文

周章明书记带队参加“OB-HRM高水平论文写作与发表工作坊”

来源:信息管理系 日期:2019-04-17 08:14 作者:韦向远 编辑:黎超业 点击数:

为了提高我院科研水平,提升教师科研素养,掌握高水平论文写作与发表的关键知识点,进一步加强我院与国内外专家学者的交流合作,2019411日,学院书记周章明带队参加了由湖南省人力资源管理学会联合中南大学人力资源中心主办、桂林理工大学商学院与南华大学经济管理与法学学院联合协办的“OB-HRM高水平论文写作与发表工作坊。本次工作坊涵盖Idea产生、理论建构、实证研究设计、期刊选择与投稿、评审意见有效应对等方面内容。工作坊为期3天,由国际权威SSCI期刊JVB副主编管延军教授和全国心理学论文指数TOP50段锦云教授共同担任主讲嘉宾。

在论文选题与构建工作坊中,管延军围绕发现好的问题理论构建如何在高水平SSCI期刊发表文章三个模块进行系统讲解,通过对优秀论文进行案例分析和课堂讨论的方式对SSCI期刊的写作要求与写作风格进行了深入剖析,分享了高水平论文选题的三个切入点,强调论文写作的逻辑性,做到一环扣一环逐步推导出研究的具体问题及其重要贡献与意义。此外,管延军还结合在管理学国际学术期刊的写作投稿以及论文评审经历对国际学术论文发表流程与时间作了详细介绍,从审稿人的角度,通过对论文不同的修改版本进行模拟评审,强调了审稿人视角的重要性,分享了如何应对审稿人提出的苛刻意见等等。

在研究方法与研究设计工作坊中,段锦云教授从自身擅长的心理学研究领域出发以管理学研究方法结构体系为切入点,依次介绍了问卷研究设计实验研究设计如何在高水平CSSCI期刊发表文章三个方面内容。关于研究方法与研究设计,他强调要注重把握前沿,提高理论化水平以及研究设计的重要性。

最后,在工作坊的互动环节中,管延军就论文模拟评审案例与参会人员进行探讨,他指出通过转换视角从审稿人的角度可以发现文章存在的问题。段锦云对参会人员的论文进行现场点评,他总结道,只要找到恰当的理论体系支撑就可以进行大胆的研究探索。

工作坊期间,我院教师同管延军教授、段锦云教授以及来自国内高校的学者进行了交流,就后续可能展开合作的议题进行了讨论,并表达了后续进一步合作交流的意向,为进一步增强我院教师的科研意识与提高我院科研水平积累了资源,提升了我院的影响力。


关闭