当前位置: 本站首页 >> 科教动态 >> 正文

英国雷丁大学刘毅鹏教授、北京交通大学邢怿君教授来我院做学术报告

来源: 日期:2019-04-24 11:57 作者:侯治平 编辑:黎超业 点击数:


应学院邀请,英国雷丁大学刘毅鹏教授、北京交通大学邢怿君教授来我院做学术报告。报告会于2019419日上午在屏风校区7206会议室举行,学院副院长侯治平教授主持本次讲座,学院部分教师及研究生代表共30余人参加。

刘毅鹏教授报告主题为《Local Government as Institutional Entrepreneur: Public–Private Collaborative Partnerships in Fostering Regional Entrepreneurship》。刘教授首先从问题出发,阐述了政府和合作伙伴关系在促进企业家精神方面的作用,以及回国创业和制度变革的相关理论内容,进而引出了此次学术报告的第二部分内容,通过采用了社会建构主义观点和发现驱动的实地研究方法,通过几种互补的数据来源和分析方法来揭示协作伙伴关系的潜在机制和社会动态。研究发现,三个独特的因素使地方政府能够作为一个机构企业家采取创业行动:(a)地方政府面临的功能和政治压力;(b)为当地政府提供的创业机会;(c)地方政府调动资源的能力。邢怿君教授报告主题为《Chinese Indigenous leadership--Connecting West and East to Advance Organization and Management Theory》,邢教授从传统文化和哲学基础角度研究组织管理学现象,通过采用叙述性研究方法,生动而深刻地将古诗词运用到论文当中,阐明了领导力与传统文化的内在联系,引起在场师生的赞叹。

刘毅鹏教授介绍:英国雷丁大学商学院管理学教授,博士生导师。多元化创新与跨国并购(亚太)研究中心,创始主任。全球化智库英国中心主任。曾任英国伯明翰大学创业与区域经济系研究主任。获德国曼海姆大学管理学博士学位。欧盟高级管理教育研究所特邀教授,澳大利亚西澳大学商学院Alcoa访问教授,丹麦奥胡斯大学访问教授,欧洲商务研究所中国区主任。刘教授具有丰富的SSCI期刊编辑和论文发表经验,现任SSCI 期刊Management and Organization Review(组织管理研究)高级主编, Asian Business & Management(亚洲商业与管理)副主编。在国际著名SSCI期刊发表学术论文30余篇。主要研究领域:企业成长和组织设计,创业创新孵化生态系统,国际人才管理,新兴市场企业国际化战略和跨国并购。

邢怿君教授介绍:北京交通大学经济管理学院教授,博士生导师。现担任SSCI期刊 Management and Organization Review(组织管理研究)高级主编(Senior Editor)SSCI期刊Group & Organization Management(群体与组织管理)专刊主编,City University Cass Business School UK(英国城市大学卡斯商学院)长期荣誉研究员。研究领域包括领导力与传统文化、领导力与可持续发展、领导力与知识创新等领域。以第一作者兼通讯作者身份发表十余篇SSCI ABS4星及ABS3星期刊学术论文。邢怿君教授2015年曾荣获《Management and Organization Review》期刊创刊12年首度管理哲学高影响力、重要杰出贡献奖——Inaugural Hermann and Marianne Straniak Stiftung- MOR best paper award(赫尔曼、玛丽安 斯特拉尼亚克-斯多夫  最佳论文奖)。该奖项旨在表彰MOR期刊过去数年来在中西管理哲学领域本土化研究中最具影响力和重要杰出贡献的论文。邢怿君教授在MOR期刊负责主编中国本土化领导力理论,从传统文化和哲学基础角度研究组织管理学现象,叙述性研究方法等。




关闭