当前位置: 本站首页 >> 科教动态 >> 正文

香港浸会大学魏立群教授、中欧国际工商学院吕文珍教授来我院做学术报告

来源: 日期:2019-04-28 15:09 作者:穆慧敏 编辑:黎超业 点击数:

应学院邀请,香港浸会大学魏立群教授、中欧国际工商学院吕文珍教授来我院做学术报告。报告会于2019年4月26日下午在屏风校区7206会议室举行,学院院长连漪教授主持本次讲座,学院部分教师及研究生共30余人参加。

魏立群教授讲座主题为《学术论文的选题与写作》。讲述了学术论文好的选题应当有几个特征——有价值(value)、有新意(novelty)、有意思(interesting)、有意义(significant)。论文的价值不但体现在理论价值上,还需要有实践价值。学术论文做出理论贡大致有四类方法——深化、繁殖、竞争、整合。魏教授还以自己撰写过的论文为例,详细阐述了论文的选题与写作过程。

吕文珍教授讲座主题为《论文Social trust in subnational regions and foreign subsidiary performance: Evidence from foreign investments in China 的投稿过程》。吕教授就研究当中的变量选择、研究模型、研究假设等方面进行了说明。同时详细阐述了该论文从2015年投稿开始至2018年经历四次修改的过程。

讲座结束后,参与讲座的师生与两位教授进行了互动沟通。

魏立群教授简介:香港浸会大学工商管理学院管理系教授、工商管理博士(DBA)课程副主任(自2012年起)及曾任管理系系主任(2013-14)。本科毕业于国防科技大学, 1997年于对外经济贸易大学取得硕士学位之后留校任教,之后(2000-2004年)经过宾西法尼亚大学沃顿商学院和香港中文大学的学习,于2004年7月获得管理学博士学位。她的研究领域包括战略人力资源管理、高层管理团队以及中国企业经营策略。近期的研究兴趣主要聚焦于创业企业的创始团队(founding team),关注其构成、特征及其如何影响战略决策与经营管理的有效性;以及创业企业人力资源系统的演变。魏立群教授有多于30篇的研究成果发表在管理学国际知名期刊,任Journal of Management Studies副主编以及International Journal of Human Resource Management编委。她还关注中国中小企业的发展,积极提供咨询和顾问。

吕文珍教授简介:中欧国际工商学院管理学教授、中欧新兴市场研究中心主任。曾在墨尔本大学管理与营销学系担任管理学教授、李白(James Riady)亚洲商业和经济学教席教授,在大型国际贸易公司以及荷兰拉博银行担任高级管理职位。研究领域:国际战略,如外商直接投资的区位选择、市场进入模式选择以及战略联盟选择。吕文珍教授的研究成果发表在众多知名学术期刊上,如Academy of Management Journal,Administrative Science Quarterly,Strategic Management Journal等。目前是Journal of International Business Studies的咨询编辑、Journal of World Business的资深编辑,同时还担任几家知名学术期刊的编委会成员。

报告会现场(一)

报告会现场(二)

合影




关闭