当前位置: 本站首页 >> 科教动态 >> 正文

【学习强国】【荐书】推荐我院秦艳和蒋海勇老师著作《新兴产业培育的制度联动机制:基于西部低碳城市的研究》

来源:学习强国、桂林理工大学 日期:2022-10-20 09:14 作者:社会科学文献出版社 编辑:黄佳玲 点击数:

学习强国链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=14270335300361164717&item_id=14270335300361164717&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

实现碳达峰、碳中和目标是新时代我国经济社会高质量发展的内在要求。新兴产业是与低碳城市建设相适应的的产业,大力发展新兴产业有助于实现上述目标。然而,低碳城市的新兴产业培育不是低碳城市建设与新兴产业培育的简单相加,而是一项复杂的系统工程。在中国,相较于东部发达地区,西部地区发展的不平衡不充分问题仍然比较突出,城市产业的“碳锁定”情况较为严重。

在此背景下,本书基于西部低碳城市展开相关研究。首先,在综述低碳城市与新兴产业相关文献的基础上,分析了低碳城市新兴产业培育的理论基础,包括生态现代化理论、产业发展理论和制度经济学相关理论。其次,以通信、计算机、电子和医药生物四大产业的37个行业作为新兴产业样本,运用信息熵指数法测算了20072018年我国153个城市的新兴产业发展指数。再次,将新兴产业发展指数作为新兴产业培育的代理指标,运用调节效应模型实证分析各项制度因素对新兴产业培育的影响并考察影响路径。最后,运用系统论和协同论,从低碳城市建设制度子系统和新兴产业培育制度子系统协同的角度,探索构建西部低碳城市新兴产业培育的制度联动机制。

 

关闭