当前位置: 本站首页 >> 科教动态 >> 正文

周南教授为我院师生讲授“品牌阴阳论:用中国话语讲品牌之道”

来源: 日期:2022-12-15 18:30 作者:鲁磊君、杨林、李淼 编辑:黄佳玲 点击数:

应我院邀请,1214日下午,著名营销学者、曾任香港城市大学教授、博士生导师,深圳大学特聘教授,我国企业管理学科第一位长江学者讲座教授周南老师为我院师生做“品牌阴阳论:用中国话语讲世界品牌之道”讲座。本次讲座由李雷院长主持,我院近300生参加了本次讲座。

李雷院长在致辞中对周南教授表达了由衷的感谢和欢迎,并对周南教授的基本情况进行了介绍。

讲座中,周教授从自身经历出发,用中国传统文化讲述了世界品牌之道。以自身的“学问人生”为切入点,回顾了在美国求学多年后回归祖国,钻研中国传统文化,从《道德经》中汲取品牌管理营养的经历。

周南教授强调,我们要保持专注,一生做好一件事。周南教授将《道德经》中的“道、天、地、人”与企业品牌管理进行交叉和融合,他指出阴阳是中国人最基本的思维与行为模式。企业在品牌塑造中要注重阴阳融合,不仅要造“形”,更要造“象”,“形”以造价,“象”以创值。企业在做品牌时,一定要保持头脑清醒,用良心与顾客交心,一步步从一般到优秀,最终达到卓越。

比如,“人法地,地法天,天法道,道法自然”,做品牌要效法天地与自然,追求“天人合一”;“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,做品牌始于做“有无相生”,许多品牌求“多”求“大”,从外面看上去如日中天,但是在市场的发展中抗风险能力和转化率极差,可能在市场的某个转角处就轰然倒塌;而我们的王牌则更强调做“少”做“强”,这样才可以经久不衰。

周南教授也推荐了一些书籍供大家学习参考,鼓励我们要终生学习,不断进步。在最后的交流环节,学院师生就讲座中感兴趣或者存有疑问的问题与周南教授进行了互动研讨,周南教授结合自身职业发展经历和《道德经》中的做人之道给出了许多宝贵的建议,为每一位参会师生在追求学术和人生发展的道路上提供了珍贵的经验。


 

关闭