当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

管理学院关于做好2014年“壮族三月三”和清明节放假前后有关学生工作的通知

来源: 日期:2014-03-25 00:00 作者: 编辑: 点击数:

2014-03-25

更多

 管理学院关于做好2014年“壮族三月三”和清明节放假前后有关学生工作的通知

  

各班级:

   2014年“壮族三月三”和清明节即将来临,为做好假期前后的学生工作,现将有关事项通知如下:

一、放假时间

 根据学校通知精神,2014年“壮族三月三”和清明节放假时间安排为:4月2日(星期三)至7日(星期一)放假调休,共6天。3月30日(星期日)正常上班上课,4月4日(星期五)的课程调至3月30日(星期日)。

二、安全教育及相关安排

放假前要求必须以班级为单位组织召开学生假期安全专题会议,最好邀请班长任参加,强调有关事项和要求,有针对性地对所有同学加强以下几个方面教育:

1、严格请销假制度。填写完整的《桂林理工大学“壮族三月三”和清明节学生离校情况登记表》并在3月31日晚21:00前上报07501(雁山校区)或07505(屏风校区)办公室。登记表见各自年级群共享。

2、交通安全教育。严格遵守交通法规,乘车时要做到不将头手伸出窗外,遵守“先下后上”规则,遵守“四不”原则,即:不搭乘“三证”不全的车辆;不搭乘超载的车辆;不搭乘车况不好的“老爷车”;不搭乘驾驶员有问题(酒后、疲劳等)的车辆。节日返家回校时要注意乘车乘船安全。

3、财物安全教育。强调在假期回家和返校报到时应特别注意人身与财物安全,增强安全防范意识,提高自我保护能力,防止被抢、被盗、被骗事件的发生。

4消防安全教育。返乡祭祖的同学要加强扫墓防火意识,留校同学除正常使用计算机、收录机,切忌使用电炉、热得快、电热杯等电加热和电制冷、电炊器具,更不要私接电线;不要在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物。

5、饮食卫生教育。不到不符合卫生标准的饮食店和流动摊点饮食;不食用陌生人赠予的食品;谨防食物中毒,一旦发生中毒事件,要立即送医院抢救,并向辅导员报告。

6、社会实践安全教育。假期外出打工的同学,要多加一份小心,努力避免自己的人身、财产受到无谓的伤害。 在工作中要注意选择正规中介和大企业,谨慎对待交押金和身份证,用工合同要仔细阅读,做家教可先试讲等。尤其是要自觉抵制以同学、老乡等名目开展的没有安全保障的包车业务和外出打工活动。

7警惕陷阱。严防不法份子利用大学生缺乏社会经验或对其欺骗手段缺乏了解,以招工、培训、做生意等为诱饵,以回报丰厚、致富快速的许诺为幌子,以“连锁加盟”、“特许加盟”为旗号,号称已经过某部门的特批许可来骗取信任,从中牟取暴利。请同学们警惕传销陷阱!

8、遵纪守法教育。(1)要求同学在假期中自觉遵守国家和学校有关规定,遵纪守法;(2)自觉遵守国家和学校关于网络使用的有关规定,文明上网,不登陆非法网站,不传播不健康信息。争做文明大学生;(3)自觉遵守公民道德规范,不赌博,不酗酒,不打架斗殴,不传播、复制和贩卖非法书刊和音像制品;不参与非法传销和进行邪教、封建迷信活动,不从事或参与有损大学生形象、有损社会公德的活动,不组织和参与各种形式的旅游中介活动,健康、文明过节。

三、注意事项

1、要求所有同学4月7日晚6点前必须返校,大一、大二各班晚上8点正常上自习,各班晚自习点名,于晚8点30分将考勤情况结果交予考勤辅导员(老师会去查自习),大三各班请各班班长在晚上7点前将统计数据报到相应辅导员处,研究生按照要求进行指纹考勤,要求全面统计班级返校情况。(同学们过节时不要忘了提前买返校的车票)。

2、因特殊情况确实无法按时返校报到的同学,必须提前由本人和家长(使用家长备案的手机号)联系辅导员履行请假手续。未按时报到又没有办理请假手续的,严格按学校有关规定处理。

3、各年级及时掌握未归同学情况,了解因什么原因不能返校,什么时候可以返校。

四、工作要求

1、各年级班导师和班主任要在放假前召开假期安全教育及注意事项的专题会议,务必将本通知的要求转达到每个同学。

2、假期值班的学工人员要深入学生宿舍了解学生情况,发现问题及时上报、解决。

   3、放假前各年级做好留校学生党员、学生干部等的工作,确保假期留校学生发生紧急情况能妥善处理。

                                                                                                  

                                                                                                                                            管理学院学生工作领导小组

                                                                                                                                                    2014年3月25日

 桂林理工大学“壮族三月三”和清明节学生离校情况登记表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭