当前位置: 本站首页 >> 党群工作 >> 学生工作 >> 正文

我院举办班级心理工作沙龙会

来源: 日期:2018-01-12 08:35 作者:何春梅 编辑:肖静 点击数:

为发挥心理委员作用,提高心理委员的业务素质和工作能力,增进班级心理委员之间的相互学习和交流,我院各年级心理委员分别于1月9日在屏风教七楼7313教室和1月10日在雁山教七楼7501办公室举办班级心理委员经验交流沙龙会,学院负责心理工作的辅导员何春梅老师参加了本次活动。

首先,何春梅老师充分肯定了班级心理委员在班级管理工作中的重要性,认为心理委员是官小责任大的工作,班级心理委员的工作主要是关注班级同学的心理状况,及时发现学生中的心理异常问题,为同学提供必要的心理疏导,是班级心理危机干预中的重要环节,在班级心理健康工作中扮演着重要角色,同时也是协助辅导员老师开展针对班级心理健康教育及各类事务及活动的得力助手。在何春梅老师引导下,同学们围绕如何开展班级心理工作,如何处理宿舍内人际关系,如何有效地与心理异常学生进行沟通,如何引导沉迷游戏学生、性格孤僻不合群学生、性格偏激学生等问题踊跃发言,心理委员们共同分享了工作心得体会和经验,会场气氛热烈。

在认真听取了同学们的发言后,何春梅老师结合自己的工作、生活、带班经验和体会,对大家提出的问题给予了耐心细致的解答,对他们的工作进行积极指导和点评,并结合案例仔细讲解了如何科学预防与应对大学生常见心理问题,拓展大家的心理工作视野,强调了班级心理工作的有效方法与保密措施。何春梅老师在最后总结发言时指出:希望此次活动不仅只是工作经验的分享和交流,还应成为今后开展班级心理工作的加油站,她希望大家要把沙龙会上有益经验和做法落实在实际工作中去,更好地服务同学们健康成长成才。

近两个小时的“心理委员交流沙龙”交流会在融洽的氛围中圆满结束。本次交流沙龙为各班心理委员提供了面对面的交流平台,进一步增强班级心理委员业务能力,也为促进学院班级心理健康工作的深入开展打下了可靠基础。

现场一

现场二

关闭