当前位置: 本站首页 >> 学院新闻 >> 正文

谁是最可爱的人:感动商院的一线抗疫人员(二)

来源: 日期:2022-11-29 09:51 作者:覃泰树 编辑:黄佳玲 点击数:

初冬的桂林,新冠疫情突然来袭,桂林理工大学屏风校区迅速打响疫情防控阻击战。全校上下万众一心、全力以赴、争分夺秒,以最快的速度、最大的力度、最暖的温度,奋力跑出疫情防控“加速度”,切实维护好广大师生员工生命安全和身体健康。

疫情就是命令,防控就是责任。商学院广大教师以最坚决的态度、最坚定的步伐,逆流而上、冲在一线、主动作为,亮身份、做表率、当先锋,以高度的政治觉悟、良好的素质能力和扎实的工作作风,奔赴和奋斗在学校每个战“疫”最需要的地方。

他说,我只是一名普通的党员,但是每一名党员都是一面旗帜,要多做众志成城的事儿,做疫情防控战场上的“垫脚石”。大事难事见担当,危难时刻显本色,他既能把教学工作抓在手上,也能把防控责任抗在肩上,他虽普通、却不平凡,他是榜样、更是商院党员志愿者的缩影。尽管已经在争分夺秒的疫情防控战场上连续工作了5天,但也从未有过任何的怨言、提过任何的条件,始终不畏艰难,冲锋在前,忘我工作,无私奉献,把疫情防控最前线的战场作为锤炼自己党性的考场练兵场检验场,用实际行动展示着新时代共产党员的政治本色和精神风貌。

陈茫老师正在为学生送水果

在这场没有硝烟的战争中,作为一名老党员,他虽有眼疾,但心如明镜。最初向党支部征集志愿者报名时,他的支部书记说“丁庆老师的视力非常不好,有着高度近视,行动会很不方便,虽然家住屏风校区,能不能这一次志愿活动就暂时先不报他了”。然而在疫情防控的第一天,我们却意外发现了他的熟悉身影。因为高度近视的原因,他的行动虽格外谨慎,但是他的每一步都走得无比坚定,每一眼都看得异常仔细,特别是在穿着密不透风的防护服、戴着防护帽和护目镜的时候,他更看不清眼前的东西,生怕看漏了份数导致学生没有饭吃,甚至有时候在送餐时经常脸都贴到门上了......

丁庆老师从送餐车上搬运学生盒饭

作为一名中共党员,他说:“为了让学生能及时吃上热乎乎的米饭,自己苦点累点又有什么呢,谁家没有困难,总得有人顶上去吧”。他又是谁的丈夫,谁的儿子,谁的父亲?自己的小孩崴到脚,在家嗷嗷大哭,正是小孩最需要他关爱的时候,但是在这场疫情防控狙击战的关键时期,他毅然选择离家奔赴抗疫一线,无怨无悔,勇毅前行,扛起学生的“菜篮子”,一往无前,逆行而上,用“大爱”拨开疫情阴霾,以实际行动践行着共产党员不畏艰难、无私奉献、负重前行的精神。

张亚刚老师在运送学生中餐

巾帼不让须眉,“柔肩”亦挑“重担”,看似“小小身躯”,隐藏“大大能量”。作为一名中共党员、研究生辅导员,她弱小的身躯因为穿上防护服而变的高大,她看似柔弱,干起体力活一点不含糊,有时候自己一个人扛一筐餐,一层一层楼往上爬,当有个别同学反映没收到用餐后,她又毅然前往各个楼栋、爬上各个楼层分散配送,直到确保所有人都能用上餐,才默然离去......当她脱下防护服,还要处理很多学生个性化的问题和特殊要求,买生活用品、送药品和心理疏导等......,真正诠释了弱小身躯也能大写党员担当。

苏光耀老师扛着物资在爬楼

疫情不退,我们不归——这是商院教师的铮铮誓言。三尺讲台前,他恪尽职守;抗疫战场上,他亦未缺席。他虽是一名普通教师,但任劳任怨,兢兢业业,“战役”打响,率先响应,“疫”往无前,摇身转变为疫情防控的“老志愿者”,搬运物资、维持秩序、爬楼送餐送水果......不遗余力的以自己的微薄之力守护着千家万户的孩子。从5栋到7栋、从一楼到七楼,他用自己忙碌的身影绘成一道靓丽的风景线,用责任与担当谱写着商院人动人的抗疫乐章!

李沐天老师穿着厚厚的防护服为学生送餐

他说:“没有哪个孩子会嫌弃自己的母亲生病,学校只是暂时‘生病’了,马上就会恢复生机,现在正是需要志愿者的时候,尽管我生病了也没事,我能克服,还能坚持、再坚持。”为了自己学校生的“这场病”能早日好起来,他“轻伤不下火线”,不退缩、不畏惧,克服困难、冲锋在前,连续奋战在学校疫情防控一线战斗中,尽管常常汗流浃背,湿透“大白”、“小蓝’,甚至有时候忍着生病的疼痛,也要咬紧牙关爬上七楼为学生送餐......,他就是患病仍坚持抗疫的铁汉子

陈建新老师在疫情防控一线

 

关闭