当前位置: 本站首页 >> 党群工作 >> 学生工作 >> 团学风采 >> 正文

辩以博识,赛以明理 ——我院2017级“新生杯”辩论赛圆满落幕

来源: 日期:2017-11-14 12:02 作者:新闻部 林上莉、吴卫嘉、邱升平 文/新闻部 图 编辑:肖静 点击数:

我院2017年“新生杯”辩论赛经过了近一个月的激烈角逐最终工管2017-2班房产2017-2班脱颖而出,晋级决赛,并于11月11日晚在雁山校区逸夫楼501报告厅拉开战幕。学院2017级辅导员张雪,校学生会代表、各学院学习部部长及辩论队队长出席本次比赛。本次辩论赛由张天润主持。

比赛中,工管2017-2班为正方,房产2017-2班为反方,双方辩手围绕“社会秩序的维护主要靠道德还是法律”这一辩题展开激烈辩论。正方辩手通过我国历代道德的发展、近年犯罪率的提升来表明道德是无形之法,反方辩手们则以法律对社会的作用表明法律更重要的观点,进行了巧妙的反驳。经过一番唇枪舌战后,正方工管2017-2班摘得冠军,正方四辩刘奎良及反方一辩陕晨茜荣获最佳辩手。学院2014级辩论队队长卢玲旭、副队长鞠畅以及张雪老师分别上台为季军、亚军和冠军颁奖。地球科学学院辩论队队长田泽凡、我院辩论队方城凯、黄江梅为最佳辩手、最佳组织和人气班级进行颁奖。

随后,由我院2014级辩论队队长卢玲旭进行点评。她肯定了正反双方两支队伍的努力与能力,并从正反双方看待问题的片面性道出了不足,提出要综合考虑问题,提高自身思辨能力的建议。最后,张雪老师为本次比赛做总结。他首先恭喜在本次比赛中获奖的班级及个人。接着,他对同学们提出三点希望:一是希望同学们能积极参与学院、班级内部活动,锻炼自身表达能力;二是希望大家重视培养自身思辨能力,提高专业知识理论水平;三是希望在场各位以本次辩论赛为契机,努力提升自身综合能力。至此,我院“新生杯”辩论赛全部结束。

此次“新生杯”辩论赛提高了同学们的口头表达能力和思辨能力,同时将同学们凝聚在一起,促进了各班级的组织建设,营造良好校园文化氛围

比赛现场

学生提问

老师点评

获奖代表合影

关闭