科教动态

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科教动态 > 正文

商学院成功举办工商管理“区域一流学科”建设方案论证会

来源: 时间:2018-06-14 作者:李雷 编辑:黎超业 点击:

为推动学校工商管理学科建设发展,使该学科迈入“区域一流学科”行列,610日,我院在屏风校区7206会议室成功举办了工商管理“区域一流学科”建设方案论证会。

本次会议邀请到国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、教育部工商管理学科教学指导委员会委员、首都经济贸易大学高闯教授,教育部工商管理学科教学指导委员会委员、华中科技大学田志龙教授,中国人民大学郭国庆教授,中南大学颜爱民教授,南开大学许晖教授,西安交通大学高山行教授,华南理工大学简兆权教授,中国海洋大学姜忠辉教授等八位国内工商管理领域的知名专家学者,共同为我校工商管理“区域一流学科”建设方案问诊把脉。学校对本次会议给予了高度重视,解庆林校长、曾繁荣总会计师、发展规划与教学质量监控中心徐建平副主任亲临会场,对本次会议进行指导。学院连漪院长、周章明书记、旅游与风景园林学院吴忠军院长以及学科建设的相关人员出席了本次会议。

参会人员合影

首先,解庆林校长代表学校致辞,他对远道而来的专家表示热烈欢迎和衷心感谢。解校长指出,作为一所多科性高等学校,桂林理工大学非常重视工商管理学科的建设与发展,学校已经把工商管理学科列为“区域一流学科”建设项目,旨在通过四年的培育,稳步提升该学科的整理实力,推动该学科达到工商管理一级学科博士学位授权点的基本条件,在第五轮全国学科评估中取得更优异的成绩。解校长恳请各位专家对我校工商管理学科建设中存在的问题直言不讳地指出来,为我校推动工商管理学科又好又快发展传经送宝。

解庆林校长致辞

随后,学校工商管理学科负责人、博士生导师、商学院教授马卫民博士向与会专家汇报了《桂林理工大学工商管理“区域一流学科”建设方案》。马卫民博士首先对我校工商管理学科的发展现状、总体建设目标以及分年度建设目标进行了介绍,并从使命定位、基本原则、发展路径等方面说明了工商管理学科建设的基本思路。在此基础上,立足培养一流人才、产出一流成果、推进一流服务、汇聚一流师资、开拓一流合作五大任务,阐明了我校工商管理学科建设的实施举措。最后,马卫民博士就工商管理学科建设的组织保障、绩效指标向与会专家进行了说明。

工商管理学科负责人马卫民教授汇报《桂林理工大学工商管理“区域一流学科”建设方案》

各位专家针对《桂林理工大学工商管理“区域一流学科”建设方案》进行了点评。专家们认为,国家第四轮学科评估和新一轮学位点遴选工作刚刚结束,近千个本科专业国家标准刚刚颁布实施,当前这个时间节点正是总结过去、谋划未来的关键时刻,因此,桂林理工大学将工商管理学科列为“区域一流学科”建设项目正是恰逢其时。专家们指出,工商管理“区域一流学科”建设是一项系统工程,必须有较高的站位,加强顶层设计,立足学校层面构建相关机制,遵循“设计生成,精准定位,持续改进,有效治理”的工作思路,系统地解决相关问题。专家们强调,如何结合地方特色、凝练学科方向、避免同质化竞争,如何完善师资队伍的柔性引进机制,如何建立高端科研成果培育机制,如何服务地方经济发展,如何将人才培养体系与学科建设方案充分融合,如何构建开放竞争、协同创新的学科生态,应当作为下一步工作的重点。此外,专家们还就这些重点工作给出了一系列具有可操作性的具体措施。

高闯教授点评

田志龙教授点评

郭国庆教授点评

颜爱民教授点评

许晖教授点评

高山行教授点评

简兆权教授点评

姜忠辉教授点评

学校旅游与风景园林学院吴忠军院长、学院连漪院长对于专家们提出的真知灼见表示感谢,他们表示专家们明确指出了我校工商管理学科建设的问题所在,会后会对专家们的指导意见进一步梳理和吸收,并将其落实到后续的具体工作中去,扎实地解决学科建设中存在的关键问题,不断推进我校工商管理学科向区域一流行列迈进。

吴忠军院长发言

连漪院长发言

最后,学校曾繁荣总会计师进行了总结发言。曾繁荣总会计师首先对专家表示感谢,他指出,各位专家的论证使我们清醒地认识到,我校工商管理学科所处的水平与我们期望达到的建设目标差距不小,但通过专家的分析也让我们信心倍增。他希望我校工商管理学科两个学院解放思想,结合专家提出的意见,对工商管理学科的基础数据进一步梳理,好好完善方案,向学校提出可操作性的建设方案。此外,他希望每一位老师长期投入精力和时间,有组织、有秩序地从各个方面耐心、认真地开展工作,共同为一流学科建设做出贡献。

曾繁荣总会计师总结发言

本次会议在学校将工商管理学科列为“区域一流学科”建设项目这一重要的时间节点成功召开,在我国工商管理领域知名专家的指导下,对我校工商管理学科的建设情况进行了全面地回顾、梳理与剖析。这些工作对于《桂林理工大学工商管理“区域一流学科”建设方案》的完善以及我校工商学科的整体布局与战略举措的落地和实施具有重要的指导意义。商学院、旅游与风景园林学院将以此为契机,科学、高效地推进后续工作的展开。

GUT商学院
微信:GUT-sxy